Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) действует на основании договора, подписанного на заседании Совета глав правительств СНГ 25 мая 2006 года в Душанбе семью государствами - Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном и Россией. В 2008 году к договору о Фонде присоединился Азербайджан.

Высший орган МФГС - правление, членами которого являются полномочные представители государств-участников Фонда. МФГС работает в тесном взаимодействии с Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ (СГС), ставя перед собой задачи развития общего гуманитарного пространства и межкультурного диалога в Содружестве посредством образования, науки, культуры, массовых коммуникаций и информации, спорта, туризма и работы с молодежью.

Цель МФГС - создание действенного механизма укрепления и развития гуманитарного сотрудничества как на пространстве государств-участников договора о МФГС, так и на уровне каждой из стран.

Начиная с 2007 года МФГС осуществляет и поддерживает совместные проекты в областях образовательного, научного и культурного сотрудничества с участием партнеров из государств - участников СНГ. Одним из приоритетов МФГС является сотрудничество в СНГ с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

28 ноября 2008 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже делегацией СГС и МФГС был подписан Меморандум о взаимопонимании между МФГС и ЮНЕСКО, на основании которого реализуются совместные проекты в области музейного дела, профтехобразования, художественного образования, информационных и коммуникационных технологий.

24 июня 2009 года состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между МФГС и ЕврАзЭС, а 24 сентября 2009 года подписан документ о взаимопонимании между МФГС и Международной ассоциацией академий наук (МААН).

23 декабря 2011 году соглашение о взаимодействии подписали МФГС и Межпарламентская Ассамблея СНГ.

В 2011 году, который был объявлен Годом историко-культурного наследия в СНГ, МФГС реализовал широкомасштабную программу из 36 проектов, направленных на расширение межкультурного диалога в СНГ, поддержку комплексного исследования историко-культурного наследия народов стран Содружества, популяризацию их истории и культуры, развитие кадрового потенциала этой сферы, создание благоприятных предпосылок для разработки интегрированных туристских продуктов, повышение интереса молодежи к вопросам сохранения и развития историко-культурного наследия.

В 2012 году, объявленном главами государств СНГ Годом спорта и здорового образа жизни, наряду с проектами по всем направлениям гуманитарного сотрудничества МФГС реализовал большую программу в области спорта, развития физкультурно-массового движения, формирования здорового образа жизни, ориентированную, прежде всего, на сближение молодежи стран Содружества.
2013 год назван Фондом Годом экологической культуры и окружающей среды в СНГ.

МФГC награжден медалью ЮНЕСКО "За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий". Этой наградой ЮНЕСКО отметила вклад Фонда в развитие высоких технологий на пространстве СНГ, в том числе создание и издание на русском языке расширенной версии энциклопедии ЮНЕСКО-EOLSS "Нанонаука и нанотехнологии" со статьями ученых из СНГ, поддержу высших курсов стран СНГ "СИН-нано".

Анатолий Иксанов. Архивное фото

Анатолий Иксанов. Архивное фото

Действующим исполнительным директором Фонда гуманитарного сотрудничества СНГ является Армен Смбатян. Его полномочия истекают в декабре 2013 года.

25 ноября 2013 года стало известно, что Россия выдвинет кандидатуру экс-руководителя Большого театра Анатолия Иксанова на должность исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ на заседании правления организации 18 декабря 2013 года. Решение о том, кто займет новую должность исполнительного директора МФГС, будет приниматься членами правления прямым голосованием, большинством голосов.

Логотип МФГС

Логотип МФГС


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»