Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ


Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) действует на основании договора, подписанного на заседании Совета глав правительств СНГ 25 мая 2006 года в Душанбе семью государствами - Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном и Россией. В 2008 году к договору о Фонде присоединился Азербайджан.

Высший орган МФГС - правление, членами которого являются полномочные представители государств-участников Фонда. МФГС работает в тесном взаимодействии с Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ (СГС), ставя перед собой задачи развития общего гуманитарного пространства и межкультурного диалога в Содружестве посредством образования, науки, культуры, массовых коммуникаций и информации, спорта, туризма и работы с молодежью.

Цель МФГС - создание действенного механизма укрепления и развития гуманитарного сотрудничества как на пространстве государств-участников договора о МФГС, так и на уровне каждой из стран.

Начиная с 2007 года МФГС осуществляет и поддерживает совместные проекты в областях образовательного, научного и культурного сотрудничества с участием партнеров из государств - участников СНГ. Одним из приоритетов МФГС является сотрудничество в СНГ с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

28 ноября 2008 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже делегацией СГС и МФГС был подписан Меморандум о взаимопонимании между МФГС и ЮНЕСКО, на основании которого реализуются совместные проекты в области музейного дела, профтехобразования, художественного образования, информационных и коммуникационных технологий.

24 июня 2009 года состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между МФГС и ЕврАзЭС, а 24 сентября 2009 года подписан документ о взаимопонимании между МФГС и Международной ассоциацией академий наук (МААН).

23 декабря 2011 году соглашение о взаимодействии подписали МФГС и Межпарламентская Ассамблея СНГ.

В 2011 году, который был объявлен Годом историко-культурного наследия в СНГ, МФГС реализовал широкомасштабную программу из 36 проектов, направленных на расширение межкультурного диалога в СНГ, поддержку комплексного исследования историко-культурного наследия народов стран Содружества, популяризацию их истории и культуры, развитие кадрового потенциала этой сферы, создание благоприятных предпосылок для разработки интегрированных туристских продуктов, повышение интереса молодежи к вопросам сохранения и развития историко-культурного наследия.

В 2012 году, объявленном главами государств СНГ Годом спорта и здорового образа жизни, наряду с проектами по всем направлениям гуманитарного сотрудничества МФГС реализовал большую программу в области спорта, развития физкультурно-массового движения, формирования здорового образа жизни, ориентированную, прежде всего, на сближение молодежи стран Содружества.
2013 год назван Фондом Годом экологической культуры и окружающей среды в СНГ.

МФГC награжден медалью ЮНЕСКО "За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий". Этой наградой ЮНЕСКО отметила вклад Фонда в развитие высоких технологий на пространстве СНГ, в том числе создание и издание на русском языке расширенной версии энциклопедии ЮНЕСКО-EOLSS "Нанонаука и нанотехнологии" со статьями ученых из СНГ, поддержу высших курсов стран СНГ "СИН-нано".

Анатолий Иксанов. Архивное фото

Анатолий Иксанов. Архивное фото

Действующим исполнительным директором Фонда гуманитарного сотрудничества СНГ является Армен Смбатян. Его полномочия истекают в декабре 2013 года.

25 ноября 2013 года стало известно, что Россия выдвинет кандидатуру экс-руководителя Большого театра Анатолия Иксанова на должность исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ на заседании правления организации 18 декабря 2013 года. Решение о том, кто займет новую должность исполнительного директора МФГС, будет приниматься членами правления прямым голосованием, большинством голосов.

Логотип МФГС

Логотип МФГС


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.